Семёнов В.Е. Глобальная психологическая наука в полиментальном мире: проблемы и предпосылки

1. Прежде всего, следует понимать современный земной (глобальный) мир как полиментальный (носитель различных менталитетов), полиидеологический, поликультурный и чрезвычайно политизированный. Границы государств никуда не делись, что стало особенно очевидно с началом эпидемии короновируса. Концепция однополярного мира и единообразного развития стран «по стопам» и образцу некого государства-лидера не осуществились. Заходит в тупик и, как казалось многим, «идеальный» и единственно возможный капиталистический строй. Социально-психологическая специфика и уникальность США, Китая, Евросоюза, России, Исламских государств и других стран существовала и существует. А ещё религиозное, этническое и общественно-партийное многообразие. И всё это в контексте всеобщей конкуренции, открытой и скрытой политики, военных учений, «оранжевых» революций, гибридных и психологических войн.

2. Данные социологических исследований, материалы СМИ и Интернета, повседневные наблюдения в разных странах свидетельствуют о нарастании не только привычного очередного экономического кризиса, но и о чем-то ином, более глубоком, что можно назвать природным, культурным и духовно-нравственным кризисом. Это природно-климатические аномалии, стихийная миграция, увеличение социального неравенства и поляризации, феномены чайлд-фри, ЛГБТ, прекариата и др. Недаром в Отчете «Римскому клубу», опубликованному в 2018 г., авторы доказывают пагубность и аморальность современного капитализма, несущего человечеству множество опасностей вплоть до уничтожения нашей планеты. Они призывают к нравственному преображению, новому мировоззрению, отказу от алчности и эгоизма. Известный экономист, лауреат Нобелевской премии Дж. Стиглиц в недавнем интервью «Евроньюс» говорил о том же, в том числе, что капитализм себя исчерпал и «нужен новый общественный договор между государством, бизнесом и обществом».

3. Ещё одной важнейшей особенностью нашего времени является то, что получило название эпоха «постправды», «фейков» (придуманные, лживые новости, сообщения), особенно характерные для интернета. В разных странах СМИ и интернет превратились в своеобразный круглосуточный информационно-рекламный прессинг, брейн-вошинг, постоянно обрабатывающий человека по заказу различных финансовых, торговых и сервисных фирм и монополий, правительственных учреждений и политических организаций. Как известно, эти сообщения, реклама, деятельность шоу-бизнеса, подбор фильмов и программ должны манипулировать мыслями, мнением и настроениями сотен тысяч людей, в том числе представителей различных целевых групп. Нельзя не отметить, что в этой манипуляционно-рекламной деятельности принимают активное участие профессиональные психологи. Если в прошлом веке психологи активно противостояли вредному, особенно для детей и подростков, телевизионному контенту, особенно воздействию сцен насилия и жестокости, порнографии (были провидены многочисленные экспериментальные исследования), теперь они стали более «толерантны» к подобным негативным проявлениям. Многие просто от тщетности своих усилий.

4. Представляется, учитывая и выше изложенное, следует в первую очередь обратить внимание на этический, нравственный аспект становления глобальной психологии как научного направления. Начать с разработки идеологии, духовно-нравственного подхода, этических принципов данного направления, так как слишком много «подводных камней», противоречий, сложных проблем (той же психологической войны) связано с осуществлением надежных и эффективных исследований в этой сфере. Нужно также ясно понимать, какие методы будут адекватны для применения в изучении глобальных процессов, в том числе, чтобы данные, собранные с их помощью, не были использованы во вред человечеству. В любом случае, также следует учесть и использовать в качестве экспертных труды таких русских мыслителей, ученых и писателей, как Н.Я. Данилевский, автор выдающегося новаторского труда «Россия и Европа»; Ф.М. Достоевский, великий писатель-психолог; академик В.И. Вернадский, создатель учения о ноосфере; великий социолог и социальный психолог П.А.Сорокин, автор грандиозной концепции «Социальная и культурная динамика»; писатели лауреаты Нобелевской премии И.А.Бунин, А.И. Солженицын, И.А. Бродский, и др. Все они долгое время жили и работали за границей и отразили в своих произведениях особенности различных проблем стран и менталитетов их народов, что поможет в более адекватном понимании проблематики глобальной психологии.

5. Безусловно необходимы многочисленные встречи, круглые столы, обсуждения, дискуссии между учеными различных стран и континентов, представителей разных менталитетов. Обмен соответствующими текстами и видео, громадная организаторская и координационная работа. Международное финансовое обеспечение. В становлении глобальной научной психологии невозможно обойтись без квалифицированных этнологов, лингвистов, знатоков различных языков и наречий. И всё это в условиях мирового кризиса, конфликтов и санкций, гибридных и психологических войн. Но великая цель, ответственность за позитивное духовно-нравственное будущее человечества, творческий интерес и возникшая коллективная синергия могут помочь воплощению этого замысла.

 

Источник: Семёнов В.Е. Глобальная психологическая наука в полиментальном мире: проблемы и предпосылки // Глобалистика – 2020: Глобальные проблемы и будущее человечества (Электронный сборник тезисов участников VI Международного научного конгресса. МГУ им. М.В. Ломоносова 18-22 мая 2020 г.) / Под ред. И. В. Ильина. — М., ФГПМГУ им. М.В. Ломоносова. 2020. С. 710-711

В фильме содержатся сцены… Кино как стимул насилия и психопатологии

Ужасный расстрел в Казани… Ещё более кровавый расстрел три года …

Семёнов В.Е. «Достоевский как психолог»

Психологический гений Достоевского обусловлен не только специфической …