Новости

Интервью Валентина Евгеньевича Семёнова

Уходящий 2018 год выдался скорбным для петербургских (и не только) социальных психологов. Начиная с жаркого лета, из жизни ушли доктор психологических наук, профессор Игорь Павлович Волков и доктор психологических наук, профессор Николай Николаевич Обозов, стоявшие у истоков отечественной социальной психологии. С ними я работал в особняке графов Бобринских на Галерной (тогда ещё Красной) улице в 1970-е годы, где размещался тогда НИИ комплексных социальных исследований и частично — факультет психологии Ленинградского университета. Там же работал и совсем молодой тогда студент-вечерник Александр Рождественский, впоследствии ставший одним из двух моих заместителей, когда я стал директором НИИКСИ. Александра Николаевича мы отпевали в Князь-Владимирском соборе в августе этого года. В какой-то момент отпевания я вспомнил Сашу, сидящего за столом во время моей лекции по методам социальной психологии, а  рядом  с ним — студенток Любу и Наташу. И самое трагичное  было в том, что никого из них в этой жизни уже нет…

В особняке Бобринских тогда пульсировала удивительная творческая жизнь. Мы были фанатами социальной психологии, целые дни, до самой ночи шли эксперименты на кибернометре Николая Обозова, семинары, дискуссии, обсуждения новой научной литературы, отсюда мы уезжали на предприятия Ленинграда и других городов для социально-психологических исследований, а также в различные учреждения на научные конференции. Здесь же была исключительно женская группа под началом Аллы Александровны Русалиновой, много лет проводившая исследования по заказу научно-производственного объединения «Светлана», действовал вычислительный центр, в котором работал выпускник университета математик Борис Гребенщиков, а в самом большом зале — защищали диссертации. Местные стены помнят основателя первых в нашей стране лаборатории и кафедры социальной психологии легендарного профессора Евгения Сергеевича Кузьмина. И здесь же проживали музы: репетировал  университетский драмтеатр, проводил свои действа клуб психологов «Леонардо» с его руководителем-вдохновителем Виктором Аллахвердовым,  здесь по моей инициативе  была устроена выставка непривычной, в том  числе абстрактной, живописи. А кроме рок-музыканта Гребенщикова, чуть ли не каждый второй из нас писал стихи…

В Москве в этом скорбном году также ушли из жизни видные социальные психологи — профессор факультета психологии МГУ Татьяна Гавриловна Стефаненко и профессор Юрий Михайлович Жуков. А уже осенью после нескольких месяцев болезни скончалась очень известная в психологическом мире Вера Александровна Кольцова — доктор психологических наук, профессор, заместитель директора Института психологии РАН, начинавшая свой научный путь в лаборатории  социальной психологии этого института… Все о ком я вспоминал были замечательными учеными и личностями.

Свои чувства по отношению к ушедшим и живущим друзьям, коллегам  социальным психологам я выразил в стихотворении, которое огласил на Всероссийской научной конференции, проходившей 7 декабря этого года в Институте психологии РАН, и посвященной 45-летию лаборатории социальной и экономической психологии этого института.

Друзьям — социальным психологам

Нас уже остаётся всё меньше,
хоть и верится в это с трудом.
Мир трагично и вечно изменчив –
С опозданием осознаём.

Всё извне, всё вокруг изменилось.
Но в душе неизменно живёт
Всё, что было и всё, что любилось —
Лет и мест, лиц и чувств хоровод.

О, душа, — ты Элизиум лучший,
там бессмертны все наши друзья!
А в миру — круг наш будет всё уже…
На любовь нам скупиться нельзя!

 

Источник: Профессиональное интернет-издание «Психологическая газета»

Бес Макаревича

Русская культура и антирусская бесовщина …   На этой неделе мы с …

Интервью Валентина Евгеньевича Семёнова

Скорбный год нашей социальной психологии   Уходящий 2018 год выдался …

«Вестник политической психологии» — №1(10) 2018г.

Дорогие коллеги и друзья! Представляем Вашему  вниманию вышедший …